どさんこワイド179

ヒジキの洋風炒め

2018年2月22日(木)

ヒジキの洋風炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
ひじき15g、ベーコン2枚、玉ねぎ小1個、バター大さじ1杯、枝豆大さじ2杯
調味料…ウスターソース大さじ1杯、コショウ少々、酒大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ひじきはぬるま湯に浸して戻し、十分に膨らんだら水切りします。ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは千切りにします。
(2)フライパンにバターを熱してひじき、玉ねぎ、ベーコンを炒め、フタをして蒸し焼きします。
(3)玉ねぎがしんなりしたら強火にして調味料を加えて絡め、枝豆をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
定番のひじきの煮物ですが、洋風の炒め物にアレンジしました。味付けにウスターソースを使い、爽やかな酸味が後を引く美味しさです。バターで炒めてコクをプラスしました。強火で調味料を絡めるとべちゃっとせず作れます。
1人分 93kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ