和風 麩レンチトースト
2018年2月23日(金)
和風 麩レンチトースト
▼材料(4人分)
麩1本、卵1個、牛乳カップ1/2杯、きな粉大さじ3杯、てんさい糖大さじ1杯、バター大さじ1杯、バニラアイス100g、黒砂糖30g、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)麩は3cm幅に切ります。
(2)ボウルに卵を溶きほぐして牛乳、きな粉、てんさい糖を加えてよく混ぜ、麩を浸します。
(3)フライパンにバターを熱し、卵液をしっかりしみ込ませた麩を入れ、両面に焼き色が付くまで焼いて皿に取ります。
(4)黒砂糖は潰して粉状にして小鍋に入れ、水を加えて溶かして火に掛けます。沸騰してつやが出たら火を止めます
(5)焼いた麩を皿に盛り、アイスクリームを添え、黒蜜をかけます。
(2)ボウルに卵を溶きほぐして牛乳、きな粉、てんさい糖を加えてよく混ぜ、麩を浸します。
(3)フライパンにバターを熱し、卵液をしっかりしみ込ませた麩を入れ、両面に焼き色が付くまで焼いて皿に取ります。
(4)黒砂糖は潰して粉状にして小鍋に入れ、水を加えて溶かして火に掛けます。沸騰してつやが出たら火を止めます
(5)焼いた麩を皿に盛り、アイスクリームを添え、黒蜜をかけます。
▼できあがり
ダイエット中だけど甘いものが食べたい!そんな時は、パンの代わりにお麩を使うと、カロリーダウンになります。軽い食感のフレンチトースト風に仕上げました。出来立てにアイスクリームを添えて、黒蜜をたっぷりかけていただきましょう。
1人分 93kcal 塩分0.7g