どさんこワイド179

もやしの佃煮

2018年2月26日(月)

もやしの佃煮

▼材料(4人分)

  • 材料
もやし2袋、ショウガ1片、油大さじ1杯、白ごま大さじ2杯
調味料…てんさい糖・しょうゆ各大さじ2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)もやしは水にしばらく浸しておきます。ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、水気を切ったもやしとショウガを入れて炒め、調味料を加えてフタをして蒸し煮します。
(3)もやしが、しんなりしたらフタを取って水気を飛ばし、白ごまをまぶして仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯のお供にピッタリな佃煮をもやしで作った一品です。ショウガが香ります。もやしのシャキシャキ感は残るので歯応えよくいただけます。お酒のおつまみにもピッタリな一品です。
1人分 116kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ