どさんこワイド179

もやしのチヂミ

2018年2月27日(火)

もやしのチヂミ

▼材料(4人分)

  • 材料
もやし1袋、長ねぎ1本、卵1個、ちりめんじゃこ30g、酒少々、小麦粉カップ1杯、ごま油大さじ1杯
つけダレ…しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯、一味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)もやしはしばらく水に浸しておきます。長ねぎは、縦半分にしてから斜め薄切りにします。ちりめんじゃこは、サッと水ですすいで酒を振っておきます。
(2)ボウルに水気を切ったもやし、長ねぎ、ちりめんじゃこを混ぜ、小麦粉を入れて全体に絡ませます。卵を溶いてから加え、全体がまとまるまで混ぜます。
(3)フライパンに、ごま油を熱して生地の半分を平均に伸ばし、軽く焦げ目が付くまで焼いて返し、更にフタをして焼きます。もう一枚も同様に焼きます。
(4)食べやすく切って器に盛り、しょうゆ、酢を混ぜて一味唐辛子を加えたタレにつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜たっぷりのチヂミを紹介します。食べ応えはありますが、もやしを使っているのでカロリーが抑えられ、ヘルシーに仕上がっています。ごま油を使うと香ばしくなり、美味しさがアップします。
1人分 187kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ