どさんこワイド179

もやしの塩あんかけ

2018年2月28日(水)

もやしの塩あんかけ

▼材料(4人分)

  • 材料
もやし1袋、きくらげ5g、万能ねぎ3本、にんじん30g、卵2個、鮭節ひとつかみ、水カップ1杯
調味料…塩・てんさい糖各小さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)もやしはしばらく水に浸し根を取り、水気を切っておきます。きくらげはぬるま湯で戻して千切り、にんじんも千切り、万能ねぎは小口切りにします。
(2)鍋に分量の水と細かく揉んだ鮭節を入れて、火に掛け沸騰させて、きくらげ、にんじん、もやし、調味料を加えて火を通します。
(3)水溶き片栗粉を加えて沸騰させてから卵を溶いて加え、ひと混ぜして火を止めます。皿に盛り、万能ねぎをたっぷりのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
もやしや野菜がたっぷりな、中華風のさっぱり食べられるあんかけです。ご飯にのせて丼にしても楽しめます。万能ねぎをたっぷりかけていただきましょう。
1人分 85kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ