どさんこワイド179

もやしとアサリのスープ

2018年3月1日(木)

もやしとアサリのスープ

▼材料(4人分)

  • 材料
もやし1袋、アサリ200g、春雨50g、長ねぎ青身少々
水カップ4杯
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ2杯
赤唐辛子1本

▼つくりかた

(1)もやしはしばらく水に浸し、根を取り水気を切っておきます。アサリはこすり洗いしてから塩水に浸して砂出しします。長ねぎ青身は千切りにし、春雨は5〜6cmに切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
(2)鍋にアサリと分量の水を入れて火に掛けます。アサリの口が開いたら、春雨、もやしを加えます。
(3)沸騰したら調味料、赤唐辛子を加えて味を見ます。器に盛って長ねぎ青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ピリ辛で身体も温まる、もやしがたっぷりのスープです。アサリは一つ一つ丁寧にこすり洗いしてから使いましょう。春雨を切る時は袋の中で切ると飛び散らないで切ることが出来ます。
1人分 71kcal 塩分2.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ