どさんこワイド179

3色手まり寿司

2018年3月6日(火)

3色手まり寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
スモークサーモン4枚、野沢菜漬け適量、卵2個、塩・てんさい糖・油各少々
米2合
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで炊飯器の目盛りの水に浸しておきます。調味料を加えて混ぜて炊きます。炊けたらすぐにバットに移して風を当ててつやを出し、4等分にします。
(2)野沢菜漬けは葉と茎に分け、卵はボウルに割りほぐして塩、てんさい糖を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
(3)ラップに3種類の具材をそれぞれのせ、4等分にした酢飯を更に3等分にし、丸めてくるみます。皿に野沢菜漬けの茎を枝葉に見立てて置き、ラップを外して、丸めた寿司を盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
コロンとした見た目が可愛らしい、3色の手まり寿司です。更に野沢菜漬けを使い、お花のように盛り付けした一皿を紹介します。人が集まるパーティーなど、華やかな雰囲気にもピッタリな一品です。手まり寿司の具材はお好みでアレンジ出来ます。
1人分 359kcal 塩分2.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ