どさんこワイド179

さわやか ちらし寿司

2018年3月9日(金)

さわやか ちらし寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
三つ葉30g、卵3個、塩・てんさい糖・油各少々、甘エビ8尾、酒・水各大さじ2杯、れんこん100g、酢・てんさい糖各大さじ1杯
米2合、100%みかんジュース2合分、調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、炊飯器の目盛まで100%みかんジュースを注いで浸しておきます。炊く直前に調味料を加えて混ぜて炊きます。炊けたらすぐにバットに移して風を当ててつやを出します。
(2)三つ葉はサッと湯通しして食べやすく切ります。ボウルに卵を割りほぐし、塩、てんさい糖を加え、油を熱したフライパンで半熟の炒り卵を作ります。甘エビは酒と水を入れて蒸し煮してから頭と尾を残して殻をむき、れんこんは茹でて薄切りにし、酢とてんさい糖に浸して味をなじませます。
(3)大皿に酢飯を盛り、具材を彩りよくのせます。

▼できあがり

  • できあがり
酢飯を100%みかんジュースで炊いたユニークなちらし寿司です。酢飯がオレンジ色に染まり、爽やかな酸味が楽しめます。具材はアレンジしても美味しくいただけます。盛り付けも楽しみながらできる一品です。
1人分 426kcal 塩分2.0g
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