どさんこワイド179

スタミナしょうが焼き丼

2018年3月12日(月)

スタミナしょうが焼き丼

▼材料(2人分)

  • 材料
豚肩ロース切り落とし肉150g、ショウガ大1片、酒大さじ1杯、油大さじ1杯、ご飯2膳、長いも200g、万能ねぎ少々
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒・酢大さじ1杯
漬け物適量

▼つくりかた

(1)ショウガは皮をむいてすりおろし、半量を酒と合わせ、肉に揉みこんでおきます。長いもは千切りつき器で突き、万能ねぎは小口切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱して肉を広げて入れ、両面を強火でサッと焼きます。調味料を加えて絡め、ツヤが出たら残りのショウガを加えて混ぜ、火を止めます。
(3)丼にご飯を盛って長いもをのせ、上に肉を広げてタレをかけて万能ねぎをあしらい、漬け物を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯が進むおかずと言えばしょうが焼きも入ってくるのではないでしょうか?今回は丼にしてがっつり食べられるレシピにしました。ご飯の上に長いもを千切りつき器で突いたものをのせて、長いもの甘みも感じることが出来るようにしました。
1人分 679kcal 塩分2.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ