どさんこワイド179

サクラマスのクリームパスタ

2018年3月20日(火)

サクラマスのクリームパスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
サクラマス200g、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ2杯、バター大さじ2杯、玉ねぎ小1個、菜花1/2袋、スパゲッティー150g、塩・油各少々
牛乳カップ2杯
調味料…酒大さじ2杯、塩小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)サクラマスはひと口大に切って塩、コショウをして15分程置き、身を〆てから小麦粉をまぶします。玉ねぎは千切りにします。
(2)フライパンにバターを熱してサクラマス、玉ねぎを入れて中火で焦がさないように炒めます。酒を振ってから牛乳と茹で汁を加え、かるく沸騰させます。
(3)スパゲッティーは、塩と油を入れた湯で茹でます。菜花は水に浸してパリッとさせてから3cm長さに切り、スパゲッティーが茹で上がる直前に湯に入れて火を通し、色鮮やかになったら湯切りします。
(4)スパゲッティーと菜花を加えて絡め、味をみて塩、コショウをし器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
サクラマスの名前の由来は、桜の咲くころ帰ってくる、また身が美しいピンク色である事とも言われています。そんなサクラマスの鮮やかな色が映える一品です。サクラマスは贅沢に1人分100g使い、食べ応えも充分です。
1人分 773kcal 塩分4.6g
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