どさんこワイド179

ニラのおやき

2018年3月21日(水)

ニラのおやき

▼材料(4人分)

  • 材料
ニラ1束、塩小さじ1/2杯、白ごま大さじ2杯、長いも200g、卵1個、小麦粉カップ1杯、塩少々、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ニラは3cm長さに切り、塩と白ごまをまぶします。
(2)長いもは皮をむいてすりおろし、卵と混ぜてから、小麦粉と塩を加えて混ぜます。
(3)フライパンに油を熱して生地を半分入れ均等に広げ、その上にニラを全体に広げます。かるく押さえて残りの生地を流します。
(4)焼き色が付いたら返して両面焼いて火を通します。食べやすく8等分に切り分け器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
長いもをたっぷり使った、ふわふわモチモチなおやきです。生地の間にニラがたっぷり入って、シャキシャキの食感に出来上がります。食べやすく切って頂きましょう。
1人分 215kcal 塩分1.1g
どさんこアプリ