どさんこワイド179

ホッケの香草パン粉焼き

2018年3月23日(金)

ホッケの香草パン粉焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
開きホッケ1枚、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、天衣(小麦粉・水各大さじ3杯)、パン粉カップ1/2杯、粉チーズ大さじ2杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、油・バター各大さじ1杯
付け合わせ…じゃがいも・小松菜各適量、塩少々

▼つくりかた

(1)開きホッケは中骨と頭を処理し、半身に分けてから2枚にそぎ切りして塩、コショウをします。パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜておきます。
(2)ホッケに小麦粉、天衣、パン粉の順番につけ、油とバターを熱したフライパンに入れ、焼き色が付いたら返してカリっと色よく焼きます。
(3)じゃがいもは大き目のひと口大に切り、小松菜は3〜4cm長さに切ります。じゃがいもと水を入れて火に掛け、沸騰したら小松菜をのせて塩を振り、色鮮やかになったら取り出します。じゃがいもは粉ふきにします。
(4)皿にホッケを盛り、じゃがいもと小松菜を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
開きホッケをカリっと香ばしく焼き上げていきましょう。パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜることで味がしまり、香りも良くなります。バターと油を大さじ1ずつ使っているのでまろやかに仕上がります。
1人分 386kcal 塩分1.2g
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