なんちゃってビビンバ
2018年3月29日(木)
なんちゃってビビンバ
▼材料(2人分)
ご飯2膳分、水少々、豚こま切れ肉150g、酒・しょうゆ各小さじ2杯、油大さじ1杯、豆苗1袋、にんじん50g、塩・油各少々、にんにく1/2片、白ごま大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、ごま油大さじ1杯、卵黄2個
調味料…塩小さじ1/2杯、ごま油大さじ1杯、卵黄2個
▼つくりかた
(1)豆苗は水に浸してから4〜5cm長さに切り、にんじんは千切りつき器で突きます。ポリ袋に豚こま切れ肉、酒としょうゆを入れてよく揉みます。
(2)フライパンに油を熱し、片方に冷やご飯を入れて上から水少々をふります。肉を広げながら入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。
(3)鍋に湯を沸かして塩と油少々を入れます。にんじん、豆苗を入れて火を通して湯切りします。塩、ごま油、白ごま、にんにくのすりおろしを加えて和えます。
(4)焼いたごはんを器に盛り、肉、野菜をのせて中央に卵黄をのせます。
(2)フライパンに油を熱し、片方に冷やご飯を入れて上から水少々をふります。肉を広げながら入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。
(3)鍋に湯を沸かして塩と油少々を入れます。にんじん、豆苗を入れて火を通して湯切りします。塩、ごま油、白ごま、にんにくのすりおろしを加えて和えます。
(4)焼いたごはんを器に盛り、肉、野菜をのせて中央に卵黄をのせます。
▼できあがり
ビビンバ風の丼が手軽に簡単に作れます。ご飯とお肉をフライパンで同時に調理することによって時短にもつながります。野菜はサッと茹でて熱いうちに味をつけることにより、味が馴染みやすくなります。卵黄をのせて崩しながらいただきましょう。
1人分 723kcal 塩分4.8g