どさんこワイド179

ミニスコッチエッグ

2018年4月2日(月)

ミニスコッチエッグ

▼材料(4人分)

  • 材料
うずらの卵10個、小麦粉少々、豚ひき肉200g、調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々・酒大さじ1杯、小麦粉適量
天衣(小麦粉、水各大さじ4杯)、パン粉適量、揚げ油適量

▼つくりかた

(1)鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたになるまで水を入れて火に掛け、沸騰してから5分程煮て冷水に取ります。殻をむいて小麦粉をまぶします。
(2)ポリ袋に豚ひき肉、調味料を加えて良く練り、袋の角を切って10等分に絞り出します。
(3)手水を付けて肉を広げてうずらの卵を包み、小麦粉、天衣、パン粉の順に付けて、
中温の油できつね色になるまでゆっくり揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
うずらの卵を使うと一口サイズで食べやすいスコッチエッグが作れます。お弁当などにもピッタリな一品です。茹でた卵に小麦粉をまぶすと、ひき肉で包みやすくなります。きつね色になるまでゆくっり揚げると カラッと仕上がります。
1人分 339kcal 塩分0.9g
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