どさんこワイド179

味付き牛の肉じゃが

2018年4月9日(月)

味付き牛の肉じゃが

▼材料(4人分)

  • 材料
味付き牛肉200g、じゃがいも3個、にんじん小1本、つきこんにゃく1袋、玉ねぎ小1個、油大さじ1杯
水カップ1杯、調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯
かいわれ大根1束、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)味付き牛肉は大き目のひと口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、にんじんは小さ目の乱切り、玉ねぎは半分に切ってから1cm幅に切ります。かいわれ大根は、根を切っておきます。
(2)鍋に油を熱し、かいわれ大根以外の野菜と、つきこんにゃくを炒めてから肉を加えて炒めます。水と調味料を加えて、じゃがいもが煮崩れる直前まで煮ます。
(3)器に盛り、かいわれ大根を天盛にし、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
味付き肉が残ってしまったということ経験はありませんか?そんな時は肉じゃがにアレンジしましょう。しっかり肉に味が付いているので下味は不要です。そのまま調理できるので手軽に作ることが出来ます。
1人分 252kcal 塩分1.4g
どさんこアプリ