どさんこワイド179

酒粕のティラミス風

2018年4月11日(水)

酒粕のティラミス風

▼材料(4人分)

  • 材料
酒粕(ペースト状)100g、木綿豆腐200g、クリームチーズ150g、てんさい糖30g、カステラ100g、インスタントコーヒー大さじ1杯、湯大さじ3杯、ココア大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ボウルに木綿豆腐を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで潰し、クリームチーズとてんさい糖を加えて更に混ぜます。酒粕を加えて滑らかなクリーム状にします。
(2)20cm×15cm程の器に1cm厚さに切ったカステラを敷き詰め、インスタントコーヒーを湯で溶かしたものを均等にハケでぬります。
(3)カステラの上に酒粕クリームを広げ、冷蔵庫で1時間程冷やします。
(4)茶こしでココアを振り、スプーンで取り分けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
酒粕の香りがふわっと香る、大人の味のティラミスはいかがでしょうか?ペースト状の酒粕を使うと作りやすいのでおすすめです。豆腐を入れることでヘルシーに仕上がります。
1人分 340kcal 塩分0.3g
どさんこアプリ