どさんこワイド179

ピリ辛バンバンジー

2018年4月12日(木)

ピリ辛バンバンジー

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏むね肉1枚、酒・水各大さじ2杯、コショウ少々、トマト1個、水菜100g
白ごま大さじ3杯、おろししょうが大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酢・ごま油各大さじ1杯、豆板醬小さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏むね肉は厚さを半分にして鍋に入れ、酒、水、コショウを加え、弱火で蒸し煮にし、そのまま冷まします。
(2)冷めたら繊維にそって縦に細く手で裂きます。
(3)トマトは半月の7〜8cm幅に切って皿に並べ、水菜は水に浸してパリッとさせてから、3〜4cm長さに切って中央に盛り、中心に鶏肉を盛ります。
(4)すり鉢に白ごまを入れて油が出るまですり、おろししょうがと調味料を全て加えて混ぜ、鶏肉の上から掛けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜をたっぷりいただける一品です。鶏むね肉は蒸し煮してから煮汁に入れたまま冷ますことで、しっとりと仕上がります。もしもパサパサしてしまったときは少しゆで汁をかけてあげましょう。ごまだれに豆板醬を入れることでピリ辛で美味しくなります。
1人分 219kcal 塩分0.8g
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