どさんこワイド179

帆立のカレーパエリア

2018年4月13日(金)

帆立のカレーパエリア

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、ベビーホタテ150g、酒・コショウ各少々、さつまいも200g、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、油大さじ2杯
米を浸していた水カップ1・1/2杯、調味料…カレー粉・酒各大さじ1杯、塩・しょうゆ各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、ひたひたの水に浸しておきます。さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。ベビーホタテは酒とコショウを振っておきます。
(2)フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、フタをして透き通るまで弱火で蒸し煮します。
(3)米の水を切って加えて炒め、分量の米を浸していた水、調味料、ベビーホタテ、さつまいもを加えて時々鍋底を混ぜながら煮ます。
(4)水分が材料に含んだら、フタをして極弱火で20分、ピーマンを散らして火を止めて10分蒸らします。フライパンから取り分けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
パーティーなど人が集まる時にピッタリな一品をご紹介します。カレーのスパイシーな香りが、食欲をそそります。ベビーホタテは酒とコショウを振ることで、臭みを取ることが出来ます。玉ねぎはしっかり炒めて蒸し煮することで、甘みが増し美味しくなります。
1人分 405kcal 塩分3.8g
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