どさんこワイド179

サバ缶とキャベツの味噌炒め

2018年4月16日(月)

サバ缶とキャベツの味噌炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
サバ缶1缶、キャベツ200g、きくらげ5g、しょうが1片、ミニトマト4個、油大さじ1杯
調味料…みそ・てんさい糖各大さじ2杯、酒・しょうゆ各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)サバ缶は身と汁を分けて身をほぐします。汁は調味料と混ぜておきます。
(2)キャベツは一口大に切り、きくらげはぬるま湯で戻して一口大に切り、しょうがは薄切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
(3)フライパンに湯を沸かしてキャベツ、きくらげを入れて火を通しザルにあけます。
(4)フライパンに油を熱してしょうがを炒め、サバを加えて焼きます。合わせた調味料を入れて沸騰させ、キャベツ、きくらげ、ミニトマトを加えて味を絡めて皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
サバ缶のうま味を余すことなく使った炒め物です。キャベツときくらげは一度湯通しすることで、火の通りが均一になりシャキシャキに仕上げることが出来ます。炒める時はサッと絡めるようにして炒めましょう。
1人分 177kcal 塩分2.2g
どさんこアプリ