どさんこワイド179

豆腐の西京漬け風焼き

2018年4月23日(月)

豆腐の西京漬け風焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、バター大さじ1杯、青のり少々
みそダレ…みそ大さじ4杯、みりん大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は、さらし布巾に包んで重石をして水切りします。みそダレの調味料を合わせておきます。
(2)ラップを広げてみそダレを薄く塗り広げ、豆腐をのせ、まわりにみそダレを塗ってきっちり包みます。2〜3時間置いて味を染み込ませます。
(3)ラップを広げて4等分に切り、バターを熱したフライパンで両面を焼きます。
(4)皿に盛って青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
献立にもうひと品加えたいときや、豆腐の使い道に困った時に、とっても便利なおかずです。他におかずを作る前に、味噌に漬けて置くだけなので手間いらずです。ご飯にもとっても合いますし、バターと一緒に両面焼くことで風味も増し、味も締まります。
1人分 164kcal 塩分2.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ