どさんこワイド179

豆腐のクリームサラダ

2018年4月24日(火)

豆腐のクリームサラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
豆腐クリーム…絹ごし豆腐200g、昆布茶小さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、オリーブオイル大さじ1杯
トマト1個、きゅうり1本、黄パプリカ1個、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)ボウルに絹ごし豆腐を入れて、スプーンなどで滑らかになるまで潰し、昆布茶、塩、コショウ、オリーブオイルを加えて混ぜ、豆腐クリームを作ります。
(2)トマトは2cm角に切ります。きゅうりは塩で揉んで洗っておきます。きゅうりとパプリカは小さめの一口大に切って、塩、コショウをまぶしてしんなりさせます。
(3)野菜を器に盛り、豆腐クリームをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
一見マヨネーズを使ったようですが、食べてみると口当たりが濃厚です。また昆布茶の自然な旨みもある、健康的なソースです。高カロリーなソースの代用として、グラタンにしたり、サワークリームや生クリームの代わりにもなり幅広く使えます。
1人分 34kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ