どさんこワイド179

豆腐の茶碗蒸し

2018年4月25日(水)

豆腐の茶碗蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
絹ごし豆腐1丁、卵1個、鮭節ひとつまみ、しめじ1/2パック、塩鮭1切れ、枝豆大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、酒・みりん各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)絹ごし豆腐を泡立て器で潰し滑らかにし、卵と細かく揉んだ鮭節、調味料を混ぜます。
(2)しめじはサッと水ですすぎ、塩鮭は薄く切ります。
(3)蒸し茶碗に具材を均等に入れ、(1)の豆腐を入れて平らにします。
(4)鍋に2cm程の湯を沸かした中に入れ、蓋をして弱火で10分程蒸して、枝豆をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
手間がかかる茶椀蒸しですが、手軽にできる一品です。卵の量を減らし豆腐を使用することでカロリーダウンはもちろん、高たんぱく低脂肪であり腹持ちも良い茶碗蒸しになります。調味料を減らしても塩鮭の塩気が加わるため充分旨みが感じられます。枝豆は色が悪くなるので、蒸した後に加えると良いでしょう。
1人分 122kcal 塩分1.3g
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