2色の白玉豆腐
2018年4月26日(木)
2色の白玉豆腐
▼材料(4人分)
絹ごし豆腐100g、白玉粉100g、抹茶小さじ2杯
黒砂糖40g、水大さじ3杯
黒砂糖40g、水大さじ3杯
▼つくりかた
(1)白玉粉に絹ごし豆腐を加えて滑らかになるまで練ります。半分にして一方に抹茶を混ぜます。
(2)それぞれを10等分にして丸めて茹でます。
(3)小鍋に黒砂糖と水を合わせて火にかけ、煮溶かして黒蜜を作ります。
(4)器に2色の白玉を入れ、黒蜜をかけて頂きます。
(2)それぞれを10等分にして丸めて茹でます。
(3)小鍋に黒砂糖と水を合わせて火にかけ、煮溶かして黒蜜を作ります。
(4)器に2色の白玉を入れ、黒蜜をかけて頂きます。
▼できあがり
豆腐と白玉粉を同量にすることで、モチモチした食感が楽しめます。本来は水を使うところに豆腐を使用することで、冷めても硬くなりづらいです。お花見の季節にもピッタリです。
1人分 145kcal 塩分0g