どさんこワイド179

揚げ焼き豆腐の辛味炒め

2018年4月27日(金)

揚げ焼き豆腐の辛味炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、小麦粉適量、油適量
チンゲン菜2株、きくらげ5g、ニンニク1片、湯・塩各少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は、さらしに包んで重石をして水気を切り、1.5cm厚さの長方形に切って、ポリ袋に小麦粉と一緒に入れます。ポリ袋をふくらませて、振りながら小麦粉をまぶします。少し置いて再びまぶします。フライパンに5mm程の高さの油を熱し、豆腐を入れてきつね色になるまで両面カリッと揚げ焼きします。
(2)チンゲン菜は一口大に切り、きくらげはぬるま湯で戻して一口大に切り、にんにくは薄切りにします。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンの油を切り、湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜ときくらげを色良く茹で、湯を切ります。
(4)フライパンに油少々を熱してニンニクを焼き、調味料と豆腐を入れて味を絡めてからチンゲン菜ときくらげを加えて混ぜます。

▼できあがり

  • できあがり
ピリ辛でご飯が進む一品です。豆腐の他にチンゲン菜ときくらげも加わるので、様々な食感を楽しめて食べ応えもあります。また厚揚げを使わずに木綿豆腐を使用することでカロリーもダウンします。豆腐はしっかり火を通すことで形崩れしづらく、味が染み込みやすくなります。
1人分 113kcal 塩分1.3g
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