どさんこワイド179

キムチジンギス丼

2018年5月1日(火)

キムチジンギス丼

▼材料(2人分)

  • 材料
ジンギスカン用味付け肉200g、キムチ漬け200g、糸寒天3g、油大さじ1杯、酒大さじ1杯、ご飯2膳分、万能ねぎ少々

▼つくりかた

(1)ジンギスカン用味付け肉は、大きいものはひと口大に切っておきます。糸寒天は水で戻し水気を切ります。
(2)フライパンに油を熱して肉、キムチ漬けを入れてよく炒め、酒をふり糸寒天を加えて混ぜます。
(3)器にご飯を丼に盛って炒めた肉を上にのせ、小口切りにした万能ねぎを散らします。

▼できあがり

  • できあがり
ジンギスカンとキムチ漬けを炒めてご飯の上にのせた、ご飯がすすむ一品です。糸寒天を加えることで水分を吸ってくれるので、べちゃっとすることなく作ることが出来ます。万能ねぎをたっぷり散らしていただきましょう。
1人分 620kcal 塩分2.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ