どさんこワイド179

煮込みいらずカレー丼

2018年5月3日(木)

煮込みいらずカレー丼

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳分、豚こま切れ肉100g、玉ねぎ1/2個、じゃがいも1個、にんじん30g、油大さじ1杯
水カップ1杯、酒大さじ2杯
調味料…カレー粉・小麦粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯、塩少々
野沢菜適量

▼つくりかた

(1)玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒めます。分量の水と酒を加えてフタをして蒸し煮します。
(3)野菜が柔らかくなったら調味料を加えて味を整えます。
(4)丼にご飯を盛り、上にカレーをかけて野沢菜をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
煮込んだり、寝かせたりするイメージのあるカレーですが、今回はフライパンひとつで簡単に作ることが出来る、炒め物のようなカレーを紹介します。野菜は切り方をそろえることで火が通りやすくなり、美しく仕上がります。
1人分 589kcal 塩分2.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ