どさんこワイド179

鶏と野菜の柚子胡椒炒め

2018年5月7日(月)

鶏と野菜の柚子胡椒炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏ささみ3本、酒・しょうゆ・片栗粉各小さじ2杯、ブロッコリー1株、水大さじ2杯、塩・油各少々、ミニトマト4個、柚子胡椒小さじ1杯
卵2個、塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯、水大さじ1杯、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏ささみは筋を取り、3〜4片のそぎ切りにしてから酒、しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶします。
(2)ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分に切ります。卵は溶きほぐして、塩コショウを振り、酒と水も入れて混ぜておきます。
(3)フライパンに鶏ささみ、ブロッコリーを入れて塩と油、水を入れ、蓋をして火に掛けます。蒸気が上がったら中火にして、ブロッコリーが色鮮やかになったら、柚子胡椒を加えて和え、バットに取り出します。
(4)フライパンに油を熱して卵を入れ、ゆっくり混ぜて半熟にします。ブロッコリー、鶏ささみ、トマトを入れて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
柚子胡椒がピリッと香る炒め物はいかがでしょうか?材料はフライパンで蒸し焼きにすることで、軟らかく仕上げることが出来ます。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリな一品です。卵は半熟にしてから材料と和えるため見た目も綺麗に作ることが出来ます。
1人分 146kcal 塩分1.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ