どさんこワイド179

簡単いちごパイ

2018年5月10日(木)

簡単いちごパイ

▼材料(4人分)

  • 材料
いちご1パック(中16粒)、冷凍パイシート1枚、みりん少々、粉砂糖・ペパーミント各適量
カスタード…卵1個、てんさい糖大さじ6杯、薄力粉大さじ2杯、牛乳カップ1杯、バニラエッセンス少々

▼つくりかた

(1)いちごはしばらく水に浸してからヘタを取って水気を切っておきます。
(2)パイシートは事前に出しておき、軟らかくなってから、ちょっと伸ばして端を1cm程切ります。切ったパイシートの端にみりんを塗り、細く切ったパイはねじってからパイシートの端にのせ、全体に上からみりんを塗ります。オーブントースターの200℃で10分、180℃で10分程焼き色がつくまで焼きます。
(3)カスタードは小鍋に卵とてんさい糖を合わせてから、薄力粉を加えて混ぜます。さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、火に掛けて焦がさないように鍋底を混ぜながらとろみがつくまで熱します。最後にバニラエッセンスを加えてそのまま冷やします。
(4)パイの上にカスタードを広げ、いちごをのせます。
(5)最後に粉砂糖をかけ、ペパーミントをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
いちごが旬になると作りたくなる!そんなレシピを紹介します。パイシートを使って簡単に作ることが出来ます。カスタードは材料を全て混ぜてから作るので、失敗なく作れます。底が焦げやすいので混ぜながら火に掛けましょう。
1人分 305kcal 塩分0.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ