どさんこワイド179

マスのそぼろ寿司

2018年5月11日(金)

マスのそぼろ寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、塩小さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、酢大さじ4杯、しょうが1片、白ごま大さじ2杯、マス250g、塩小さじ1/2杯、てんさい糖大さじ1杯、酒大さじ2杯、水大さじ1杯
アスパラ4本、塩・油各少々、卵2個、塩・てんさい糖、酒・油各少々、はんぺん1枚、桜の花塩漬け12片

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで分量の水に入れて浸しておきます。調味料を加えて高速で炊き、炊き上がったらすぐにヘラ返しをして仰ぎ、つやを出してから、しょうがのみじん切りと白ごまを混ぜます。
(2)マスは切り身を鍋に入れ、調味料と水を加えてフタをして蒸し煮します。火が通ったら皮と骨をはずして2膳の菜箸で細かくほぐしながら火に掛けてそぼろ状にします。
(3)アスパラは根元の硬い部分を皮むき器でむいて3cm程の長さに切り、塩と油を入れた少々の湯で茹でます。
(4)卵は塩、てんさい糖、酒をいれて、溶いてから卵焼きを作り花型で抜きます。はんぺんも花型で抜き、桜の花の塩を洗って上にのせます。
(5)お好みの型で酢飯をぬいてそぼろを全体にのせ、その上に具材を彩りよく盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
マスの色が色鮮やかなそぼろ寿司です。見た目も可愛らしいのでおもてなし料理としても喜ばれる、春にピッタリなレシピではないでしょうか?卵焼きとはんぺんは花型でぬいていますが型がない場合は普通に食べやすい大きさに切っても大丈夫です。
1人分 570kcal 塩分3.6g
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