こごみの味噌マヨ炒め
2018年5月15日(火)
こごみの味噌マヨ炒め
▼材料(4人分)
こごみ150g、塩・油各少々、ベビーホタテ100g、酒少々、片栗粉大さじ1杯、玉ねぎ1/2個、油大さじ1杯
調味料…みそ大さじ1杯、マヨネーズ・みりん各大さじ2杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…みそ大さじ1杯、マヨネーズ・みりん各大さじ2杯、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)こごみは30分程水に浸してから処理し、塩と油を入れた湯でサッと茹でます。ベビーホタテは酒をふって片栗粉をまぶしておきます。玉ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ホタテをのせてフタをして蒸し煮します。
(3)玉ねぎが透き通ったら強火にし、こごみと調味料を加えて混ぜ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ホタテをのせてフタをして蒸し煮します。
(3)玉ねぎが透き通ったら強火にし、こごみと調味料を加えて混ぜ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
風味を味わうにはなるべく採れたてをいただくのがベスト。火を通しすぎないようにサッと炒めるのが美味しく仕上げるコツです。アクが少ないので簡単に調理できるのも魅力的です。
1人分 170kcal 塩分2.3g