どさんこワイド179

たたきワラビ

2018年5月16日(水)

たたきワラビ

▼材料(4人分)

  • 材料
ワラビ200g、塩・重曹各少々、野沢菜漬け30g、ちくわ1本、とろろ昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ小さじ1杯、みりん小さじ2杯

▼つくりかた

(1)ワラビは塩と重曹を入れた湯で色良く茹で、水に放して色止めします。小口から極薄く切ります。
(2)野沢菜漬けは小口切りにし、ちくわは縦8等分にしてから、極薄い小口切りにします。
とろろ昆布はハサミで細かく切ります。
(3)材料を合わせ、調味料を加えて混ぜます。

▼できあがり

  • できあがり
ワラビはシダ植物の一種で、食べるのは葉が開く前の若い芽です。根からとれるでんぷんは、和菓子でもよく見かける、お菓子にも使われるわらび粉です。生の新鮮なワラビをよくたたき、粘りを出したご飯にも合う一品に仕上げました。
1人分 28kcal 塩分1.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ