どさんこワイド179

山菜ピザ

2018年5月18日(金)

山菜ピザ

▼材料(4人分)

  • 材料
山菜(タラの芽・行者ニンニクなど)100g、塩・コショウ・油各少々、ベーコン2枚、シュレッドチーズ60g
生地…小麦粉200g、水カップ1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、ベーキングパウダー小さじ1杯

▼つくりかた

(1)山菜は30分程水に浸して処理をし、食べやすい長さに切ります。塩、コショウ、油をまぶします。ベーコンは1.5cm幅に切っておきます。
(2)小麦粉にベーキングパウダーと塩を入れて泡立て器で混ぜ、オリーブオイルと水を入れて、ひとまとまりにし生地を作ります。肌がきめ細かになるまで、こねてから伸ばします。
(3)生地に山菜とベーコンを均等にのせ、シュレッドチーズを散らし、オーブントースターの強火で10〜15分程焼きます。食べやすく切り分けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
山菜をたっぷり使った、風味の良い簡単ピザを紹介します。今回はタラの芽と行者ニンニクを使いましたが、他の山菜を使っても、美味しく仕上がります。
1人分 295kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ