どさんこワイド179

スティック餃子

2018年5月23日(水)

スティック餃子

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、片栗粉大さじ2杯、ニラ1束、餃子の皮20枚、油大さじ1杯
調味料…みそ大さじ2杯、酒・ごま油各大さじ1杯
水少々

▼つくりかた

(1)玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶします。ニラは5mm程に切ります。ひき肉と調味料をポリ袋に入れ、良く揉んで粘りを出します。粘りが出たら玉ねぎ、ニラを加えて更に良く揉みます。
(2)餃子の皮は2〜3枚を1組にし、1cm程重ねて並べます。重なる部分と縁に水をはけで塗り、ポリ袋の底の角を2cm程に切って、具を中央に絞り出します。
(3)皮をくるっと巻いて両端を押さえ、油をひいたフライパンに入れて焼きます。
(4)焼き色がついたら返して水少々を入れフタをし、弱火で蒸し焼きにします。中の具に火が通ったら皿に取ります。

▼できあがり

  • できあがり
豚ひき肉は牛ひき肉と違い、スジが少ない為、肉団子などに適しています。また玉ねぎとの相性が良いため今回のような餃子の時に使用するのがオススメです。手間のかかる餃子のひだを作らず、皮を2枚使ってスティック状にするため簡単にでき、パーティーなど大人数の時に適しているでしょう。
1人分 307kcal 塩分1.2g
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