どさんこワイド179

基本のミートソース

2018年5月25日(金)

基本のミートソース

▼材料(4人分)

  • 材料
合いびき肉(牛・豚)200g、玉ねぎ1個、にんじん50g、セロリ1本、ニンニク1片、油大さじ1杯
トマト水煮缶2缶、調味料…ウスターソース・赤ワイン各大さじ2杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
スパゲッティ300g、塩適量、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)皮をむいた玉ねぎ、にんじん、セロリとニンニクは全部みじん切りにします。
(2)鍋に油を熱してひき肉を炒め、野菜を全部入れて良く炒めます。
(3)トマトの水煮、調味料を入れ、時々なべ底をなぞりながら、トロミが付くまで煮込み、ミートソースを作ります。
(4)スパゲッティは塩を多めに入れて茹で、ミートソースをかけてパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ソース料理には、合い挽き肉を使用することで、牛肉の旨みと豚肉の口当たりの良さが発揮されるためオススメです。肉をしっかりと炒めて香ばしさを出し、赤ワインで加えてさらに旨みを足しましょう。セロリの苦味も加えて少し大人なミートソースに仕上げました。残っている野菜やお好みの野菜をみじん切りにしても、同じように簡単に作ることができます。
1人分 508kcal 塩分2.1g
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