どさんこワイド179

おふくろの筑前煮

2018年5月30日(水)

おふくろの筑前煮

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも肉小1枚、にんじん小1本、ごぼう小1本、こんにゃく1丁、ふきの水煮100g、干ししいたけ4枚、高野豆腐2枚、油大さじ1杯
戻し汁+水カップ1杯、調味料…しょうゆ大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、酒・みりん各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)鶏肉はひと口大に切り、にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこすり洗い して乱切りにしてから何度も水を取り替えてアク抜きします。こんにゃくはスプーンでひと口大にこそげ落とし、ふきはひと口大に切り、干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます。高野豆腐は熱い湯で戻してから8等分に切ります。
(2)鍋に油を熱して鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、ふきの順に入れて炒め、水、調味料を加えてから高野豆腐をのせて、落しブタをします。
(3)途中上下を返しながら、30分中火で煮、そのまま冷まして味を染ませます。

▼できあがり

  • できあがり
おふくろの味として是非覚えておきたい一品です。材料の大きさを揃えるのがポイントです。落としブタをして全体に煮汁を滞留させることで、味が染みやすくなります。煮えたらそのまま味を馴染ませましょう。
1人分 314kcal 塩分2.8g
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