どさんこワイド179

イカとニラの中華炒め

2018年6月1日(金)

イカとニラの中華炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
イカ1杯、ニラ1束、干ししいたけ2枚、しょうが1片、卵2個、塩・てんさい糖各少々、油大さじ2杯、酒大さじ2杯、調味料…てんさい糖少々、塩小さじ1/3杯

▼つくりかた

(1)イカはゲソを外してエンペラの裏に包丁をして開きます。内臓を外し、キッチンペーパーを使うと簡単に皮がむけます。
(2)皮をむいたら横3等分にし、5mm幅に切ります。ゲソも隠し包丁をして4〜5cm長さに切っておきます。
(3)ニラは水に浸してから3〜4cm長さに切り、干ししいたけはぬるま湯で戻して薄切り、しょうがは千切りにします。
(4)卵はボウルに割りほぐして塩、てんさい糖を入れ、フライパンに油大さじ1杯を熱して流し入れ、ゆっくり混ぜて炒り卵を作り取り出しておきます。
(5)同じフライパンに油大さじ1杯を熱してしょうがとしいたけを焼き、イカとニラを加えて混ぜて酒を振って蒸し焼きします。色鮮やかになったら卵を戻して混ぜ、調味料を加えて絡めて完成です。

▼できあがり

  • できあがり
イカを丸ごと1杯使った、簡単にサッと作れる簡単中華炒めです。イカの処理の仕方を覚えておくと他の料理にも役立ちます。炒り卵を最初に作ることで、卵の存在感がしっかりとして、ニラのシャキシャキ感との相性も抜群です。
1人分 197kcal 塩分1.5g
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