どさんこワイド179

色々きのこの醤油煮

2018年6月4日(月)

色々きのこの醤油煮

▼材料(4人分)

  • 材料
しめじ・エリンギ各1パック、えのき大1パック、細切り昆布ひとつまみ、油少々
ショウガ1片、赤唐辛子1本
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・水あめ各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)しめじ、えのきはサッとすすいで石付きを取ってほぐし、えのきは長さを半分に切ります。エリンギは長い物は半分に切り手で細く裂きます。ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱して細切り昆布を焼いてから、きのことショウガを入れて炒めます。調味料を全部加えて、混ぜながら煮詰めて味を染み込ませます。赤唐辛子の輪切りを加えて冷まします。

▼できあがり

  • できあがり
きのこをたっぷり使った、ご飯にのせたり豆腐に掛けたりと、万能に使えるしょうゆ煮のご紹介です。今回は3種類のきのこを混ぜて、風味よく仕上げました。低エネルギーで食物繊維などが豊富で免疫力を高めてくれる効果があります。
1人分 85kcal 塩分2.0g (保存期間:冷蔵庫で5日間)

STVどさんこ動画
どさんこアプリ