大豆みそ
2018年6月5日(火)
大豆みそ
▼材料(4人分)
ゆで大豆150g、長ねぎ1/2本、角切り昆布大さじ1杯、油大さじ1杯、鮭節ひとつまみ、白ごま大さじ2杯
調味料…みそ大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯
調味料…みそ大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鍋に油を熱して角切り昆布を入れて焼きます。膨らんだら、ゆで大豆を入れてゆっくり炒めます。みじん切りにした長ねぎを加えて更に炒めます。
(2)調味料を加えて混ぜ、鍋底をこすりながら火に掛けてツヤを出し、細かく揉んだ鮭節と白ごまを加えて仕上げます。
(2)調味料を加えて混ぜ、鍋底をこすりながら火に掛けてツヤを出し、細かく揉んだ鮭節と白ごまを加えて仕上げます。
▼できあがり
大豆づくしのご飯が進む一品を紹介します。昆布や鮭節が入っているのでだしのうま味も加わり味が良くなります。しっかり鍋底をこすりながらツヤを出すことで日持ちもし、コクも出て美味しくなります。
1人分 183kcal 塩分2.5g (保存期間:冷蔵庫で5日間)