どさんこワイド179

じゃがいもペースト

2018年6月6日(水)

じゃがいもペースト

▼材料(4人分)

  • 材料
じゃがいも2個、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、オリーブオイル大さじ1杯

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮をむいて半分に切り、7〜8mm厚さに切ってひたひたの水に入れて煮ます。
(2)火が通ったら潰して滑らかにし、てんさい糖、塩を加えて混ぜながら火に掛けてツヤを出します。
(3)火からおろしてオリーブオイルを加えて混ぜ、ビンに入れて保存します。

▼できあがり

  • できあがり
じゃがいもをペースト状にすることで色々なアレンジが出来ます。じゃがいもの種類によっても味や色が変わるので、お好みのじゃがいもで作ってみましょう。オリーブオイルを混ぜると滑らかになり風味も良くなります。
1人分 102kcal 塩分0.4g (保存期間:冷蔵庫で3日間)
STVどさんこ動画
どさんこアプリ