どさんこワイド179

煮干しの甘辛漬け

2018年6月7日(木)

煮干しの甘辛漬け

▼材料(4人分)

  • 材料
煮干し50g、細切り昆布ひとつまみ、にんじん30g、水大さじ4杯、赤唐辛子1本
調味料…酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯

▼つくりかた

(1)煮干しは頭と内臓を外し、にんじんは千切り、赤唐辛子は種を取って粗みじん切りにしておきます。
(2)鍋に分量の水と細切り昆布を入れて煮立て、煮干しとにんじんを加えます。ひと煮立ちしたら調味料を加えて火を止め、赤唐辛子を加えて30分程おいて冷まします。
(3)汁ごと器に盛っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
さっぱりいただける煮干しを使った一品を紹介します。煮干しは酢や甘酢にかけるとカルシウムの消化吸収が促進されます。お酢を使っていて日持ちするので作り置きしておくと便利です。
1人分 61kcal 塩分1.2g(保存期間:冷蔵庫で10日間)
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