どさんこワイド179

手作りソーセージ

2018年6月8日(金)

手作りソーセージ

▼材料(4人分)

  • 材料
豚赤身ひき肉300g、塩小さじ1/2杯、黒コショウ(粗挽き)少々、玉ねぎ小1/2個、青ジソ10枚、氷3〜4個、粒マスタード適量

▼つくりかた

(1)ポリ袋にひき肉を入れて分量の塩と粗挽きの黒コショウを加え、玉ねぎと青ジソのみじん切りと、氷3〜4個を加えて粘りが出るまでよく揉みます。
(2)残った氷を取り出し、袋の角を1.5cm程切って15cm×10cmに切ったクッキングシートに絞り出し、空気が入らないように、しっかり巻いて両端をねじって止め、深皿にのせます。
(3)フライパンに湯を沸かしてキッチンペーパーを敷いて入れ、中火で10分程蒸します。粒マスタードを添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
簡単に手作りソーセージが作れるレシピをご紹介しました。皮がないので代わりにクッキングシートを使って形を整えます。中の具材はアレンジできるので、自分好みのソーセージを作ってみるのも楽しい一品です。
1人分 181kcal 塩分0.1g (保存期間:冷蔵庫で3日間)
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