どさんこワイド179

えびのパリパリ焼き

2018年6月28日(木)

えびのパリパリ焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
甘えび200g、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ2杯
ニンニク2片、油大さじ2杯、レタス1枚、黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)甘えびはヒゲを切ってポリ袋に入れ、塩、コショウをして小麦粉をまぶします。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに油大さじ1杯を熱してニンニクを焼き、きつね色になったら取り出します。甘えびを入れて上から押さえる様にして焼きます。
(3)甘えびを返して、油大さじ1をフライパンの縁から加え、さらに押さえながら、パリッと焼きます。
(4)レタスを器にして盛り、ニンニクをのせて黒コショウをふります。

▼できあがり

  • できあがり
殻ごとパリパリ食べる事が出来きてカルシウムがたっぷりとれる、おつまみにもピッタリな一品です。ヒゲは切っておくと、とても食べやすくなります。ニンニクをたっぷり入れて風味よく仕上げました。小さなお子さんなどは、殻をむいて食べましょう。
1人分 123kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ