どさんこワイド179

豚とナスのニンニク味噌炒め

2018年6月29日(金)

豚とナスのニンニク味噌炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉150g、しょうゆ・酒各小さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、ナス3本、ニンニク2片、長ねぎ(細)1本、粗みじん切り唐辛子少々、油適量
調味料…みそ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚もも肉はひと口大に切ってしょうゆ、酒、片栗粉を絡ませておきます。ナスは縦6つ切りにし、2〜3回すすぎ洗いをしてアクを取ります。ニンニクは薄切りにし、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を5mm程の深さに入れて熱し、水気を拭いたナスと長ねぎを揚げます。
(3)フライパンの油を切り、大さじ1杯の油を残してニンニクを焼いて、香りが立ったら豚肉を炒めます。火が通ったらナスと長ねぎを加えて調味料を入れひと混ぜして、粗みじん切り唐辛子を振って器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
スタミナ回復に効果があり、ご飯が進む炒め物をご紹介しました。野菜は一度、油で素揚げすることで色もキレイに仕上がります。豚肉は良質なタンパク質が豊富で、ビタミンB群がダントツに多いのが特徴。ニンニクや長ねぎと一緒に取ることで疲労回復効果が期待できそうです。
1人分 304kcal 塩分1.4g
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