どさんこワイド179

クルミだれつけ麺

2018年7月3日(火)

クルミだれつけ麺

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生ラーメン2玉、油少々、くるみ50g、ショウガ1片、水菜小1株、のり1枚
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みそ・酒各大さじ1杯、水大さじ6杯

▼つくりかた

(1)ラーメンは茹でてから冷水でしめて水気を切り、油少々を混ぜておきます。水菜は水に浸してパリッとさせてから3〜4cm長さに切り、ショウガは千切りにして水菜と合わせます。のりは細かくちぎっておきます。
(2)フライパンにくるみを入れ、極弱火で焦がさないように香りが立つまで焼きます。
(3)焼いたくるみは、すり鉢に入れて油が出るまで擦ります。調味料と水を全部入れてタレを作り、小鉢にとります。
(4)皿にラーメンと水菜、のりをのせ、タレにつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
クルミが濃厚なタレでいただくつけ麺です。くるみは焼いてから、しっかり油が出るまで擦ることで、香りもよくコクがある味になります。くるみは擦りやすく、ごまだれとは違う味わいが楽しめます。
1人分 522kcal 塩分4.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ