どさんこワイド179

夏野菜のエッグパスタ

2018年7月5日(木)

夏野菜のエッグパスタ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲティー150g、塩・油各少々、オリーブオイル少々、卵3個、酒・水各大さじ2杯、塩・コショウ各少々、粉チーズ大さじ2杯、油大さじ1杯、ズッキーニ小1本(200g)、トマト1個、粉チーズ少々

▼つくりかた

(1)スパゲティーは塩と油を入れた湯で茹でて冷水に取ってしめ、オリーブオイルを絡めて皿に盛ります。ズッキーニを縦半分に切って、麺を茹でている鍋に一緒に入れて火を通して取り出します。
(2)ズッキーニは7〜8mm角に切ります。卵はほぐして塩、コショウをし、酒と水、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜ、ズッキーニと合わせます。
(3)フライパンに油を熱して(2)の卵液を一度に流し入れ、軽く混ぜながらふわっと仕上げ、皿に盛ったスパゲティーにのせます。
(4)トマトをスライスして添えて、粉チーズ少々を振ります。

▼できあがり

  • できあがり
ふわふわの卵は卵液を一度に流し入れて、軽く混ぜると簡単に作ることが出来ます。酒と水を加える事もポイントです。今回は今が旬のズッキーニを使って彩よく仕上げました。季節によりお好みの野菜を使う事もできるので、様々なアレンジが楽しめます。
1人分 604kcal 塩分1.8g
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