どさんこワイド179

ホッケのスティックフライ

2018年7月23日(月)

ホッケのスティックフライ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
開きホッケ1枚、酒大さじ2杯、カレー粉大さじ1杯、小麦粉大さじ3杯、揚げ油適量、青のり少々、レモン少々

▼つくりかた

(1)開きホッケは頭と中骨を取り、長さを半分に切ってから細く切ります。
(2)ポリ袋に入れて酒を絡ませて15分程置きます。
(3)ポリ袋にカレー粉を加えて全体に絡めます。別のポリ袋に小麦粉を入れ、ホッケを1本ずつ入れて小麦粉を薄くまぶします。
(4)中温より少し高めの油でカリっと揚げ、青のりを振りレモンを絞っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道の特産品としても名高い開きホッケ。スティック状にして揚げた、食べやすい一品です。カレー味にすることで大人も子供も好きな味に仕上げました。中温より少し高めの油でカリっと揚げるのがポイントです。
1人分 155kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ