どさんこワイド179

鶏のキムチ焼き

2018年7月25日(水)

鶏のキムチ焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも肉1枚、ショウガ1片、キャベツ200g、玉ねぎ小1個、細切り昆布ひとつまみ、青じそ10枚、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…キムチの素大さじ4杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏もも肉はひと口大に切り、ショウガは皮をこすり洗いして千切りにします。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅に切り、青じそは千切りにします。
(2)ポリ袋に調味料、鶏もも肉、ショウガを入れてよく揉み、1時間程漬け込みます。
(3)フライパンに油を熱して細切り昆布を焼いてから、(2)の鶏肉を調味料ごと入れて強火でまわりを焼き、玉ねぎ、キャベツをのせて酒を振り、フタをして中火で蒸し焼きにします。
(4)火が通ったら全体を混ぜて青じそをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
キムチ味でピリ辛なのでお酒のおつまみにもピッタリな一品です。1時間ほど漬け込むことで味がなじみ旨みが増します。キャベツや玉ねぎを上にのせて焼くことでより蒸し焼きの状態になり、鶏肉はやわらかく、野菜は甘く仕上がります。
1人分 210kcal 塩分2.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ