どさんこワイド179

簡単 海鮮がゆ

2018年7月30日(月)

簡単 海鮮がゆ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米1合、水カップ7杯、アサリ缶1缶、桜エビ10g、ショウガ1片、長ねぎ1/2本
塩小さじ1杯、白ごま・ごま油各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は研いでカップ7杯の水を入れ、30分置いてから炊飯器のおかゆモードで炊きます。ショウガ、長ねぎは粗みじん切りにします。
(2)おかゆが炊けたらアサリ缶を汁ごと入れ、桜エビ、ショウガ、長ねぎを加えて塩で調味します。
(3)味をみて器に盛り、白ごま、ごま油を振ります。

▼できあがり

  • できあがり
アサリのダシがきいていて、桜エビの色もキレイな一品です。炊飯器だけで簡単に作ることが出来るので洗い物も少なく作ることが出来ます。おかゆは消化がいいので朝食で召し上がるのもいいのではないでしょうか?
1人分 231kcal 塩分1.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ