どさんこワイド179

厚揚げと塩鮭の蒸し焼き

2018年8月1日(水)

厚揚げと塩鮭の蒸し焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、うす塩鮭1切れ、小松菜1束、ショウガ1片、糸寒天ひとつまみ、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)厚揚げは湯通しをして、1cm厚さに切ります。鮭は1cm幅に切り、小松菜は水に浸してパリッとさせ、3〜4cm長さに切り、ショウガは千切りにします。糸寒天は水で戻して水気を絞ります。
(2)フライパンに油を熱してショウガ、厚揚げ、鮭を入れて焼きます。焼き色がついたら小松菜を入れ、酒を振ってフタをして蒸し焼きにします。
(3)色鮮やかになったら強火で水分を飛ばし、調味料、糸寒天を加えてサッと混ぜ器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
朝にパッと簡単におかずを作る時も、なるべく簡単に美味しく仕上げたいですよね? 厚揚げでしっかりボリュームが出て、鮭を入れることでしっかり旨みも出ていて食べ応えがあります。てんさい糖を入れることで、まろやかな味わいになります。
1人分 188kcal 塩分1.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ