どさんこワイド179

カレイのみぞれ和え

2018年8月8日(水)

カレイのみぞれ和え

▼動画

▼材料(2人分)

カレイ1枚、小麦粉少々、揚げ油適量、大根100g、青ジソ5枚、ショウガ1片
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩少々

▼つくりかた

(1)カレイはうろこと頭を落とし、内蔵を出してサッと洗います。尾を持って両脇のヒレをハサミで切ります。身を6等分にし、青ジソとショウガは千切りにします。
(2)カレイに小麦粉をまぶし、高温の油でカリっとするまで揚げます。
(3)大根はおろして汁を少し切り、すぐに調味料、ショウガを加えて混ぜます。
(4)揚げたカレイを盛り、(3)の大根おろしと青ジソを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
揚げたカレイをみぞれ和えにした、夏らしくさっぱりとした一品です。カレイの下処理の簡単な方法も是非覚えてください。青ジソやショウガを加えることで和の美味しさを引き出します。大根はおろしたあとすぐに調味料と合わせておきましょう。カレイは様々な調味法に使え、高タンパク、低脂肪で使い勝手のよい食材になります。
1人分 79kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ